고추잡채 하면 항상 같이 따라 나오는 꽃빵.....
심심할때....돌~돌...풀어먹는 재미가 있는 꽃빵.....
우선 들어간 재료.....
밀가루 2 1/3컵(330 그램), 인스턴트 이스트 1/2 큰술, 베이킹파우더 1/2 큰술, 설탕 35 그램,
소금 6 그램, 식용유 약간, 따뜻한 물 2/3 컵
따뜻한물을 볼에 담고...이스트 와 설탕을 조금 넣고...이스트가 잘 녹도록 섞어준다음...
밀가루와 베이킹파우더, 설탕을 모두 넣고 섞어 반죽 한다.....
10분정도 잘 치대면서 반죽하여...반죽이 손에 묻어나지않고 맨드르르 해 지면.....동글게 말아 랲을
씌우고.. 따뜻한곳에서 30-40분정도 1차 발효시킨다....
반죽이 발효되는 동안....양파와 햄을 넣고 볶아 식혀 둔다....
잘 발효된 반죽을 공기를 빼가며....조금 더 치대어 밀대로 편편하게 밀어준 다음....
식용유를 살짝 바르고 설탕을 솔솔 뿌려 김밥 말듯이....촘촘하게 돌돌돌 말아준다...
돌돌 말은 반죽을 4cm 정도의 크기로 적당하게 잘라....젓가락으로 가운데를 한번 꾹~눌러 자국을 내준다음
랲을 씌워 20분정도 그대로 방치하며 2차 발효시킨다.....
꽃빵 반죽을 둘로 나누어....양파와 햄을 넣고 볶아놓은것을 넣고.....돌돌돌 말아..먹기좋게 잘라둔다....
마요네즈와 케찹을 뿌려 역시...랲을 씌워 20분정도 그대로두어 2차발효 시킨다....
20분후에 김이 오른 찜통에 쪄서 만들어진 꽃빵......고추잡채와 먹어도 맛있고....돌돌 풀어먹어도 맛있다...
찜통에서 꽃빵이 쪄지는동안.....180도 예열된 오븐에서 20분 구어 나온 양파빵......
버터가 들어간 빵 보단 질감이 떨어지지만....촉촉하고....양파와 햄과 소스와 잘 어울어져 맛있다....
같은 반죽으로 양갱이 만드는 팥을 넣고 찌면....찐빵이 되고.....당면등 만두속을 넣고 찌면....중국집의
왕만두를 만들 수 있다......
요리조리...들어가는 내용물만 바꾸어 주면...그때그때마다 새로운 빵을 만날 수 있다....
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