일상 이야기

수플레치즈케익....

김씨줌마 2007. 5. 6. 19:56

치즈케익 만드는법 배울때 너무 복잡해서....저걸....언제 또 해~..하지만..

맛있고....조아하는건데~....했는데.....여기저기 돌아다니다...

간편하게 하는 법을 배워 도전했는데.....흠..흠....대 만족이다....

 

재료...

크림치즈 250g (필라델피아 치즈 썼다..) 버터 30g,  설탕 50g(25g씩 2개로

준비한다), 옥수수전분 30g , 우유 100ml, 계란 3개 (노른자, 흰자 분리해서

쓴다), 레몬즙 1작은술....

160도 오븐에 30분 굽고, 130도로 낮추어 15분 더 굽는다....

 

치즈와 버터는 상온에 미리 꺼내두어 말랑하게 준비하고....

모든 재료를 계량해두고....틀에 유산지도 깔고....오븐도 예열시키고....시작..

 

실온에 꺼내두어 말랑해진 치즈,버터를 볼에 넣어 핸드믹서로 믹싱한다....

어느정도 섞이면 설탕 (25g)을 두세번 나누어 넣으며 설탕이 녹았을즈음...

레몬즙 넣고, 계란노른자 3개를 하나씩 넣어주며 계속 믹싱.....계란이 다

섞이면 유우넣어 섞어준다음 체쳐서 준비한 전분을 반죽에 넣고...

가루가 보이지 않게 주석으로 잘 섞어둔다....

 

계란흰자 3개를 적당히 섞어주면서 나머지 설탕 25g을 두세번 나누어 넣으며

믹싱하여 흰자가 걸쭉한 상태로 머랭을 만든다....머랭이 단단하지

않아야한다....

 

치즈반죽에 머랭을 두번에 나누어 넣으며 섞어...틀에 붓는다...

 

틀이 들어갈만한 밧뜨에 따뜻한 물을 붓고...반죽틀을 올리고...오븐으로...

 

완전히 식은다음(냉장고에서)  틀에서 분리해야한다....

 

윗면을 살구잼을 살짝데워 바르면....반짝반짝하고 촉촉하다....

 

중간과정 사진을 못 찍어서....완성된 모습만....