일상 이야기
포실포실한 당근케이크
김씨줌마
2012. 7. 4. 08:24
늦은저녁...혼자 티비보다 빵에 꼿혀 오븐을 돌렸다....
간단하게 만들거리 찾아 헤매다...마침...남아있는 당근을 먹으려고 당근케잌을 만들기로했다...
밀가루 2컵, 베이킹소다 1작은술, 소금 1작은술, 계피가루 2작은술, 포도씨유 1 1/4컵, 설탕 1 1/4컵
계란 4개, 다진호두
밀가루에 소다와 소금을 넣고 체에 한번 내려주고...당근은 컷터기로 다져두고..호두도 적당히 다져두었다....
설탕 준비한것에 포도씨유를 넣고 설탕이 녹을때까지 젓는데....계란에 할때보다 힘이들었다...
계란과 설탕을 먼저섞고...포도씨유를 섞는것이 더 좋은것같다..
거품기를 쓰다가 힘들어...결국엔 믹싱기를 꺼내들고 계란과 설탕 포도씨유를 섞었다....
계란반죽에 밀가루..다진당근...호두를 넣고 잘 섞는다...
반죽완성.....한 수저씩 머핀 틀에 구워도 되고...파운드케잌 틀에 구워도 되고....
180도에서 30분가량 머핀틀에 한번 구워내고 ...파운드틀에도 한판 더 구어냈다....
실패할수 없는 간단하고 쉬운 당근케잌.....오랫만에 만들어봤는데....색깔도 맛도 잘 나왔다....
촘촘히 박힌...당근과 호두...포실포실하고...촉촉하고....고소하고..담백하다......
뻘짓한 저녁.....연한 커피 한잔과 당근케잌 한 조각으로 흐믓했다...