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고등어탕......

김씨줌마 2006. 10. 20. 21:10
고등어탕......
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난이도
시간
 
분량
 
재료

고등어(중간크기 2마리)

통후추...백와인(청하)...양파..

월계수잎.....다진마늘...

다진생강...홍고추...다진파..

우거지....

 

나만의 요리방법

1.  고등어를 깨끗이 손질하여 냄비에 담고...통후추...된장...백와인...양파 1개....월계수잎 3-4장

     넣고 물 넉넉히 부어 삶는다....

2.  고등어를 삶는동안  삶아건진 우거지에 된장...다진마늘...다진 생강...다진 파....다진 홍고추..

     모두 섞어서 양념해 둔다...

3.  30분정도 푹 끓은 고등어를 건져내고....육수는 채에 받쳐  따로 받아둔다....

4.  고등어를 먹기좋게  잘게 손질하며 가시를 없앤다....

5.  가시를 뺀 고등어와 우거지를 섞어 냄비에 담고...받쳐둔 육수를 부어 끓인다....

6.  펄펄 끓으면.....까나리 액젓으로 간 을 맞춘다....

7.  맛있게 먹는다....

 

나만의 팁

된장과 월계수 잎을 넣으면 고등어의 비린내가 완죤 없어져서 추어탕 처럼 부드러운  고등어

우거지국이 된다....

 

오이게살 샐러드는 곁들여 먹었더니.....입안이  상쾌하고 개운했다....