야밤에.....빵 만들기에 꼿혀....만주까지 만들어봤다....
준비물....
밀가루 1 1/2컵, 베이킹소다 1/2 작은술, 팥앙금, 실온에둔 버터 1 1/2 수저, 설탕 1/4 컵, 연유 2큰술
계란 1개...
우선...
밀가루와 베이킹소다를 체에 내려둔다...
실온에두어 말량한 버터 (2수저 정도 넣어도 된다) 와 설탕 연유 를 넣고 설탕이 거의 녹을때가지 저어
크림상태로 만든다...
설탕이 거의 녹고 잘 섞여 미색이 되면 체에내린 밀가루를 넣고...주걱으로 섞는다...
반죽이 질척하므로....주걱으로 어느정도 섞은다음 봉지에 넣고 조금 더 주물러섞어 네모모양으로 만들어
냉장고에서 30분 휴지시킨다...
휴지시킨 반죽을 3 등분으로 나눠 두께가 3mm 정도되게 직사각형을 만든다....
가운데...팥앙금을 가운데 길게 넣고....한쪽씩 이불을 덮고....마무리 한다....
흰 팥을 해도 된다....하지만...난...언제나 붉은 팥이 더 좋아서....만주에도...붉은 팥...
팥앙금의 양은...그냥...계란 한..두개 정도의 양을 뭉쳐...길게 만들어 가운데 넣는다..
길게 만들어진 반죽을 2.5-3 cm 정도의 크기로 잘라 위에 계란물을 살살 바르고 예열된 오븐에 굽는다...
위에 깨를 뿌리면 더 맛있고 보기에도 좋다.....
180도 오븐에서 15분 정도.....요러케 한 판 나왔다....
한 입 크기로 자르고 자른면을 조금 손으로 만져줘야 하는데....그냥 구웠더니...
삐뚤빼뚤....모냥도....제각각...이지만....한 입에 쏙~....맛은 아주 좋았다....
밤새....야심만만 보면서.... 둘이....저거.....다 먹었다...앞으로 전전하는 배를 내려다보면서도....ㅠㅠ
'일상 이야기' 카테고리의 다른 글
딱..5분.....맛있는 라면... (0) | 2009.02.13 |
---|---|
[스크랩] 해당 사항이 몇가지 있나? (0) | 2009.01.12 |
레몬 포피씨 머핀..... (0) | 2009.01.10 |
봄을 생각하며...냉이국... (0) | 2009.01.07 |
다행이다.... (0) | 2009.01.06 |