일상 이야기

들깨강정 만들기

김씨줌마 2024. 3. 1. 17:20

냉동실 자리도 낼 겸
구석에 박혀있는 들깨 꺼내
미루고 미루던 강정을 만들어 봤다
너튜브로 검색도 해보며 만든
들깨강정

쏟아보니 종이컵으로 5컵반 나왔다


네댓 번 씻어 고른 채에 받쳐가며 씻어
가라앉은  흙과 잡티등 잘 씻어낸다


깨 볶기에 든든한
자동회전 냄비에 잘 씻은 들깨 넣는다


버튼만 누르면 슬~슬 잘 돌아가며
잘 볶아지는 냄비
쓸 때마다 만족도가  올라가는
자동회전 냄비 👍
15분 정도 지나니 잘 볶아졌다


후라이팬에 올리고당 1컵과
설탕 2큰술 넣고 끓여준다


잘 끓어 거품산이 올라오면
볶은 들깨를 넣어준다


볶은 땅콩을 조금 섞어놓은 들깨


시럽에 잘 섞은 들깨를
넓은 쟁반에 종이호일 깔고
기름 바른 밀대로 잘 피면서
한 김 날려준다


칼에 기름 바르고 먹기 좋은
크기로 잘라준다


마름모 네모 맘대로 잘라 식힌다


고소하고 적당히 달달해 맛있다
통에 담아놓고 심심할 때 하나씩
들깨강정 간식거리 완성~

'일상 이야기' 카테고리의 다른 글

북촌 전망대 북촌 한옥마을  (0) 2024.03.20
북촌한옥마을 가회동 백인제가옥  (0) 2024.03.06
딸기 꼭지 편리하게 따기  (0) 2024.02.25
영화 소풍  (0) 2024.02.23
날씨 대박  (0) 2024.02.22