함경도 향토음식이라고 하는 북어튀김을 해 봤다....
원래는 북어포를 가지고 하는것으로 북어포로 하면 모양이 가지런히 나와서 예쁘지만....
편하게...북어채로 해도 괜찬아보인다....
이 튀김의 포인트는 북어를 충분히 불리는데 있다.....북어를 충분히 불리지않고 했을경우.....
식으면 딱딱해지는 경향이 있어.....맛을 제대로 느낄수가 없다....
과정 찍는것을 잊어서.....완성사진만......
만드는 과정은 쉬운데....설명하자면.....
북어채를 2시간이상 충분히 불린다음 물기를 양파망에 넣고 꼭~짠다....
북어에 유장처리를 한다....간장,설탕,청주,다진마늘, 참기름,후추를 넣고.....조물조물 무쳐둔다..
북어에 간이 베이는동안 튀김가루와 얼음물...채썬 깻잎, 흑임자(전 없어서 뺐어요)를 넣고
튀김반죽을 만든다......
유장처리한 북어에 튀김가루 조금 뿌려 반죽이 잘 묻게 한번 묻힌다음 튀김반죽 옷을 입혀
노릇노릇하게 튀겨내면 된다......
바삭바삭해서 맛있고......식어도....쫀득한 느낌과 북어의 구수한 맛이 그대로 느껴져 맛있었다..
이 튀김을 간장초장과 그대로 먹어도 되고.....깐풍소스를 만들어....깐풍북어를 해서 먹어도
맛있다.......
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