일상 이야기

두둥~~소보로빵 납시요~~

김씨줌마 2008. 5. 21. 22:26

멀뚜~카니 앉아있다...소보로빵에 삘이 콕~..

반죽은 식빵믹스로 하기로 하고....소보로 만들 준비하고 반죽을 했다...

 

 

 

믹스가루와 같이 들어있는 이스트를 살살 버무려 놓고...

실온에 두었던 우유 한컵(물로 해도 된다.)에 계란하나 풀어 반죽의 농도를

보아가며  계란물을 부어가며 반죽을 한다....

 

 

15분정도 치대다가 전자렌지에 컵에 물 가득부어 8분돌려놓고...

반죽을 계속치댄다....총 30여분 치댄다....(발효빵은 이래서 힘들어...)

맨드래미하게 치대진 반죽을  � 씌워 렌지에 넣고 1차 발효시킨다..

(20분 발효시켰다)

 

 

1차 발효되는 동안 소보로를 만들었다...

박력분 60그램, 아몬드가루 35그램, 땅콩버터 13그램, 물엿 10 그램,

설탕 60 그램, 노른자 1개, 베이킹파우더 1 작은술을  모두 넣고...

블랜더를 갈았다...

 

 

 

소보로 완성해 놓고, 오븐에 물 한 대접을 넣고 180도에서 15분 예열했다..

(2차 발효를 위해...)

 

 

 

20여분 후 가운데를 쿠~욱 찔러보아 모양이 유지되면 발효가 된것...

다시 주물러 가스를 빼고...

 

 

 

적당하게 성형을 해서 (계란 하나정도) 위에 계란물을 바르고 ..

소보로를 꼭꼭 눌러 붙힌다음....예열해둔 오븐에 넣고 그대로 두어

2차 발효시킨다....20분정도 했다...

 

 

 

2배의 크기로 2차 발효 �을때 180도에서 15분 구웠다...

(이럴땐 오븐이 컸으면 좋겠다....몇 개 안들어가네....)

짜쟌~~

 

 

첨 해 본것치곤 성공적으로 나왔다...

식빵믹스를 썼더니...반죽도 쉽고....설명은 복잡한듯한데....막상 해보면..

그닥 복잡지않아 만들어 볼만하다....발효를 해야해서 시간은 좀 걸리지만..

쫀득하고...고소해서 맛이 좋다....

 

 

 

 

 

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