동치미 시원하게 잘 먹고.....빈 병 보니.....아쉬운 마음도 있고....다음 주 식사모임도 있어서....
오랫만에 나박김치를 담아봤다.....
배추 깨끗이 씻어 나박나박하게 썰고.....무도 같이...나박나박 썰어서 잠시 절구어둔다....
마늘과 생강은 채 썰고....파도 채 썰고....배는 납작하게 썰고....홍고추는 물에 담가 씨를 빼고 건져두었다..
절구었던 배추는 다시 씻지않고.....그냥....양념을 버무린다....
우리집은 국물을 좋아하기 때문에 물을 마니 잡고....고춧가루를 티백에 넣어 빨갛게 우려내어....소금...설탕..
액젓을 넣고 간을 맞추었다....
국물이 조금 짭짤해야 다 익으면 간이 맞는것 같다......병에....양념 넣어 버무린 배추 넣고.....
고춧물 부어 잘...익혀 먹으면 끝.....간단하고 쉽게 담아 먹을 수 있는 물김치....나박김치를 담았다....
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