냉동실 자리도 낼 겸 구석에 박혀있는 들깨 꺼내 미루고 미루던 강정을 만들어 봤다 너튜브로 검색도 해보며 만든 들깨강정 쏟아보니 종이컵으로 5컵반 나왔다 네댓 번 씻어 고른 채에 받쳐가며 씻어 가라앉은 흙과 잡티등 잘 씻어낸다 깨 볶기에 든든한 자동회전 냄비에 잘 씻은 들깨 넣는다 버튼만 누르면 슬~슬 잘 돌아가며 잘 볶아지는 냄비 쓸 때마다 만족도가 올라가는 자동회전 냄비 👍 15분 정도 지나니 잘 볶아졌다 후라이팬에 올리고당 1컵과 설탕 2큰술 넣고 끓여준다 잘 끓어 거품산이 올라오면 볶은 들깨를 넣어준다 볶은 땅콩을 조금 섞어놓은 들깨 시럽에 잘 섞은 들깨를 넓은 쟁반에 종이호일 깔고 기름 바른 밀대로 잘 피면서 한 김 날려준다 칼에 기름 바르고 먹기 좋은 크기로 잘라준다 마름모 네모 맘대로 잘라 ..