일상 이야기

저녁반찬....오징어채조림...

김씨줌마 2009. 5. 8. 09:28

저는 이러케해요....오징어채 조림....

냉장고에서 꺼내면...이러케 뻣뻣~

청주를 넣고 조물조물해서 잠시 재워둔다....

 

 

 

물이 끓으면 오징어채를 넣고 10분정도 찐다....

 

 

 

오징어채가 쪄 지는동안....고추장..마늘..설탕..물엿..을 섞어 양념을 만든다....

 

 

 

양념이 한번 부르르 끓으면....먹기좋게 자른 채를 넣고 섞으면서 불을 끄고....참기름과 통깨를 뿌린다...

 

 

 

이러케하면...냉장고에 두고 먹어도...언제나...딱딱해지지 않는 촉촉한  오징어채 조림을 먹을수 있다....

살짝..삶기도 하고...뜨거운 물을 붓기도 하고...여러가지 해 본 중에....찌는 것이...제일 좋았다...

오래도록...처음처럼....촉촉하고...쫄깃하게 씹혀...먹기에 좋다....